印尼最古老的城市:巨港与穆西河交织的旅游火花
在印尼巨港,竟然也有牛郎织女的爱情传说?
有一首诗,其诗词开端是这样的:滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空……
有一首歌,其歌词开头是这样的:浪奔浪流,万里滔滔江水永不休,淘尽了世间事,混作滔滔一片潮流……
有一个城市,其历史开埠是这样的:长江孕育了它的文明,浪花见证了它的兴衰,江水洗尽了它的铅华,留下的只有历史与回忆……
这一个城市,就是印尼巨港(Palembang),而这一条长江,就是穆西河(Sungai Musi)!
巨港,印尼最古老的城市,一个历经沧桑的古都,伴随一条饱经风霜的长河,至今已有1千300多年历史,因此在旅游巨港前,可先稍微了解其历史背景。
公元682年6月16日,印尼苏门答腊南部沿岸,出现一个强大的海上帝国——室利佛逝王朝(Srivijaya),其意为“光荣胜利”,而巨港(前身为旧港)即是此王朝的都城。
公元7至9世纪,室利佛逝达致鼎盛时期,其势力范围一度扩及马来半岛、苏门答腊岛、爪哇岛中部等地区,并控制中国、印度与阿拉伯的海上通道,成为东南亚霸主及海上贸易转站。
此外,该帝国也是佛教中心,在唐朝与宋朝期间,许多僧侣曾在该处学习佛经或梵文,然后前往印度取经,而闻名于世的佛塔遗迹婆罗浮屠(Borobudur),也是建于该时期。
公元10世纪,室利佛逝被周遭王国侵犯,导致国力衰退。1377年,该王朝被滿者伯夷王国(Majapahit)消灭,过后虽曾一度被复国,却在公元1470年,被马六甲王朝消灭。
自16世纪起,巨港曾被欧洲列强葡萄牙、荷兰及英国瓜分占领,第二次世界大战则被日军占领,直至1950年,它才成为印尼共和国的一部分。
室利佛逝的光辉,虽已不复存在,但巨港却以此王朝历史而闻名。为了回顾昔日荣耀,每年6月政府都会举行“室利佛逝节”(Sriwijaya Festival),以纪念古老帝国,此节庆是印尼重点旅游活动之一,以及南苏门答腊最大型的文化节目。
巨港是水上城市,其旅游重点在于历史文物古迹、多元文化宗教及穆西河水上旅游,其中穆西河仿如其命脉,它穿越巨港,将此城市一分为二,南北两半,最终流向大海。
此外,穆西河衍生出许多支流,因此巨港河流遍布,水道纵横,超过一半的土地被水淹没,并享有“东方威尼斯”之美誉,而“Palembang”即为“积水的洼地”之意。
由于此特殊地形,巨港地如其名,是巨大的海港,整个城市沿岸发展为港口,内河航运相当发达,并成为苏门答腊岛南部最大港口与贸易中心,而由此开发的水上旅游,则带动周边旅游景点及相关行业。
历史博物馆 Museum Balaputra Dewa Palembang
此博物馆的命名,取自室利佛逝王朝一名伟大的国王“Balaputra”,其面积占地5.8英亩,并被划分为3个区域,它收藏的3千多项文物,跨越三段历史时代:史前历史、室利佛逝王朝及苏丹时期。
踏入博物馆后,一幅巨型壁画进入眼帘,它仿如印尼版的“清河上明图”,画中景物五光十色,繁华锦绣,而三名主角女性人物,双手合十,以此欢迎来宾。
前厅展示一系列石像复制品,这些奇形怪状、千姿百态的雕像,反映南苏门答腊巨石时代,百姓的日常生活情景,例如蛇捲人、人骑水牛、母亲拥抱孩子等,其中大象雕像最引人注目,其重量高达5吨,是全印尼最重的巨石。
前往另一个展览馆,仿如返回巨港的苏丹时期,其主要文物为金丝织布(songket),其中一块织布竟然绣有龙图,成为博物馆的珍藏品之一,其它文物包括各种雕塑椅子、桌椅、房门等。
后院则是博物馆的镇山之宝——传统高脚屋(Rumah Limas)。此屋建于1830年,全屋并无使用一根钉子,而且就像积木般,可随意搬动及重新组合。它本是一名王子的居家,经过几番易主及迁移后,在1933年被列为文物,并于1985年被搬迁至博物馆,而1万盾印尼钞票的后方,即是以此屋为标志。
其建筑设计充满哲理,屋顶以4羊角或5羊角为装饰,其中4角代表先知四个朋友,5角则象征回教五大信条(Rukun Islam),而楼梯则有5个梯级,其单数象征吉祥。
此外,屋内也附有一道铁闸,既能通风又可保护私隐,让屋主能够看清屋外情况,但若从屋外望向屋内,则是一片漆黑,保安效果相当特别。
“Ampera”是印尼文“Amanat Penderitaan Rakyat”的简称,其意为“人民苦难的纪念”。它坐落于市中心,跨越穆西河两岸,并连接上游(Seberang Ulu)及下游(Seberang Ilir),且曾一度是印尼最长的桥。
安培拉桥建于1962年,1965年竣工,并由日本人出资,以作为战后赔偿。其长1千177公尺,宽22公尺,重量则是944吨,桥上建有两架63公尺高的电梯,电梯上各有500吨重的钟摆。
此外,该桥设有起重装置,可将桥中央升高44.5公尺,以让桥下大型船只通过。不过,由于其升高过程耗时30分钟,加上若河床堆积泥沙,大型船只难以通行,因此自1970年后,该桥梁不再升高。
清晨或黄昏,游客可在桥旁,观赏浪漫的日出日落;白天,可逛游河旁热闹街道,或者伊利尔16巴刹(Pasar 16 Ilir);夜晚,可前往安培拉会展中心(Ampera Convention Centre),在热闹餐馆用餐,或独自享受美丽夜景。
实际上,该桥最美丽的时刻,是在夜幕低垂之际,整座大桥霞明玉映,光彩耀人,加上一望无尽的河流,令人想起《临江仙》的“滚滚长江东逝水……”,或《上海滩》的“淘尽了世间事……”,内心有种挥之不尽的世事沧桑。
在过去悠久岁月,穆西河一直长伴于巨港,见证其王朝的潮起潮落。英国人、荷兰人、日本人、中国人及印尼人,都曾在这片土地上博弈,如今只有大桥巍然屹立。以往的英雄好汉、强权帝国及是非成败,如今都已转头空,只有河流长存至今,并默默守护巨港。
穆西河 Musi River
穆西河全长750公里,是苏门答腊最长的河流,以及巨港的旅游中心,若游玩巨港却错失穆西河,就像来到北京不去长城。每年6月16日(巨港城市纪念日)及8月17日(印尼国庆日),主办单位在此举行龙舟比赛(Bidar Race)。
游客可乘搭“德士”船,前往甲必丹村及克玛罗岛,并在沿河途中,享受迎面而来的凉风、远眺水舟交错的优美景色、游览两岸美丽景色及名胜古迹,或观察水上人家风光。
沿河两岸,建有许多传统住屋Rumah Rakit,它们以硬木为桩建在水面上,而房屋则以木板及竹子建成,成为渔民的居所,他们依水而居,并将穆西河当作生活舞台,另一些小部落居民则住在浮屋,其屋飘浮于水面,水涨屋高。
每当煮饭烧水,居民则以桶子,从河中舀水,若是淋浴则坐在屋前,舀水冲洗身上身体,或直接跳入河里,洗涮一番,家庭主妇在河岸洗衣,小孩则在一旁嬉水或钓鱼……
甲必丹村 Kampung Kapitan
在荷兰统治时期,甲必丹是受委的华人首长,而巨港首位甲必丹为蔡巨川,其遗留下的故居,如今已成为巨港著名古迹——甲必丹村。
该村共有15间古厝,并以蔡巨川故居为中心,其祖宅大院占地广阔,颇有威严气派,屋前则建有一座宝塔。蔡氏为漳州人,后裔已传至第13代,并保留族谱及祠堂,可惜后人都不谙中文,且对家族历史所知有限。
此外,该村本已逐渐被淡忘,直至市政府将2008年,列为“穆西河旅游年”,才重新唤起人们的关注。当时,市政府兴建一条道路,方便游客上岸后通往村落,并在村内兴建一个小型花园。
以往该村住有许多华裔,不过许多居民已搬迁,加上年久失修,如今该村仿如贫民窟,生活资源欠充裕,一些住家也已荒废,予人“人去楼空”的凄凉感。
虽然该村风光不再,然而其遗留的祠堂及文物,却是弥足珍贵,而蔡氏家族也小心翼翼,保存这些重要的文化资产。若市政府重整该村落,或许将来有一天,甲必丹村将重拾以往光辉。
克玛罗岛 Pulau Kemaro
游客畅游穆西河,必定要停靠参观克玛罗岛。该小岛位于穆西河中央,巨港人视它为圣地,岛上有一座高塔,一间大伯公庙,以及一则印尼版的“牛郎织女”爱情传说。
传说在古时,一名中国商人陈文安来到巨港,并与室利佛逝王朝公主Siti Fatimah相恋,可惜有情人未能成眷属,太子伤心欲绝投河自尽,而痴情的公主也跟着殉情,跳入河内溺毙。
这段异族恋传说流传至今,虽不晓得其真伪,但岛上确实拥有一棵爱情树,四周设有围栏保护。根据条例,游客不得在围栏留下姓名,但爱情魔力难以阻挡,围栏依然布满密密麻麻恋人的名字。
有趣的是,大伯公庙的管理层,竟然是马来人,其后殿供奉大伯公及其他道教神明,前殿则是传说人物的陵墓。每逢周六周日或初一十五,许多善男信女及回教徒,都前来庙宇膜拜或祈祷。不过,游客不能携带猪肉进岛,以示尊重,否则据说将会陷入迷糊。
在爱情树一旁,则是九层高的宝塔,其高度为45公尺,若登高眺望远处,整个岛屿尽在眼帘,可惜该塔平日大门深锁,只有在元宵节期间,才开放于公众。
每逢元宵节,是克玛罗岛最热闹时刻,整个岛屿人山人海,庙宇香火鼎盛,四周张灯结彩,灯笼高挂,而主办单位则会举办许多活动,例如舞狮、舞龙、皮影戏、传统戏剧等,仿如异乡中的中国传统庙会。
有一首诗,其诗词开端是这样的:滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空……
有一首歌,其歌词开头是这样的:浪奔浪流,万里滔滔江水永不休,淘尽了世间事,混作滔滔一片潮流……
有一个城市,其历史开埠是这样的:长江孕育了它的文明,浪花见证了它的兴衰,江水洗尽了它的铅华,留下的只有历史与回忆……
这一个城市,就是印尼巨港(Palembang),而这一条长江,就是穆西河(Sungai Musi)!
巨港,印尼最古老的城市,一个历经沧桑的古都,伴随一条饱经风霜的长河,至今已有1千300多年历史,因此在旅游巨港前,可先稍微了解其历史背景。
公元682年6月16日,印尼苏门答腊南部沿岸,出现一个强大的海上帝国——室利佛逝王朝(Srivijaya),其意为“光荣胜利”,而巨港(前身为旧港)即是此王朝的都城。
公元7至9世纪,室利佛逝达致鼎盛时期,其势力范围一度扩及马来半岛、苏门答腊岛、爪哇岛中部等地区,并控制中国、印度与阿拉伯的海上通道,成为东南亚霸主及海上贸易转站。
此外,该帝国也是佛教中心,在唐朝与宋朝期间,许多僧侣曾在该处学习佛经或梵文,然后前往印度取经,而闻名于世的佛塔遗迹婆罗浮屠(Borobudur),也是建于该时期。
公元10世纪,室利佛逝被周遭王国侵犯,导致国力衰退。1377年,该王朝被滿者伯夷王国(Majapahit)消灭,过后虽曾一度被复国,却在公元1470年,被马六甲王朝消灭。
自16世纪起,巨港曾被欧洲列强葡萄牙、荷兰及英国瓜分占领,第二次世界大战则被日军占领,直至1950年,它才成为印尼共和国的一部分。
室利佛逝的光辉,虽已不复存在,但巨港却以此王朝历史而闻名。为了回顾昔日荣耀,每年6月政府都会举行“室利佛逝节”(Sriwijaya Festival),以纪念古老帝国,此节庆是印尼重点旅游活动之一,以及南苏门答腊最大型的文化节目。
巨港是水上城市,其旅游重点在于历史文物古迹、多元文化宗教及穆西河水上旅游,其中穆西河仿如其命脉,它穿越巨港,将此城市一分为二,南北两半,最终流向大海。
此外,穆西河衍生出许多支流,因此巨港河流遍布,水道纵横,超过一半的土地被水淹没,并享有“东方威尼斯”之美誉,而“Palembang”即为“积水的洼地”之意。
由于此特殊地形,巨港地如其名,是巨大的海港,整个城市沿岸发展为港口,内河航运相当发达,并成为苏门答腊岛南部最大港口与贸易中心,而由此开发的水上旅游,则带动周边旅游景点及相关行业。
历史博物馆 Museum Balaputra Dewa Palembang
此博物馆的命名,取自室利佛逝王朝一名伟大的国王“Balaputra”,其面积占地5.8英亩,并被划分为3个区域,它收藏的3千多项文物,跨越三段历史时代:史前历史、室利佛逝王朝及苏丹时期。
踏入博物馆后,一幅巨型壁画进入眼帘,它仿如印尼版的“清河上明图”,画中景物五光十色,繁华锦绣,而三名主角女性人物,双手合十,以此欢迎来宾。
前厅展示一系列石像复制品,这些奇形怪状、千姿百态的雕像,反映南苏门答腊巨石时代,百姓的日常生活情景,例如蛇捲人、人骑水牛、母亲拥抱孩子等,其中大象雕像最引人注目,其重量高达5吨,是全印尼最重的巨石。
穿过大厅后,就是展览馆。此处记载室利佛逝王朝的历史,而收藏品更是丰富多样,像陶器、珠子、石碑、金属铸器等,还有佛菩萨与印度神明的圣像或碎片,反映当年多元文化、盛极一时的皇朝。
前往另一个展览馆,仿如返回巨港的苏丹时期,其主要文物为金丝织布(songket),其中一块织布竟然绣有龙图,成为博物馆的珍藏品之一,其它文物包括各种雕塑椅子、桌椅、房门等。
后院则是博物馆的镇山之宝——传统高脚屋(Rumah Limas)。此屋建于1830年,全屋并无使用一根钉子,而且就像积木般,可随意搬动及重新组合。它本是一名王子的居家,经过几番易主及迁移后,在1933年被列为文物,并于1985年被搬迁至博物馆,而1万盾印尼钞票的后方,即是以此屋为标志。
其建筑设计充满哲理,屋顶以4羊角或5羊角为装饰,其中4角代表先知四个朋友,5角则象征回教五大信条(Rukun Islam),而楼梯则有5个梯级,其单数象征吉祥。
只要告知工作人员,游客就能进入屋内参观。进入屋内后,空间宽敞一目了然,家具摆设应有尽有,墙壁与门窗充满雕刻,令全屋显得金碧辉煌,真不愧是皇族住家。
此外,屋内也附有一道铁闸,既能通风又可保护私隐,让屋主能够看清屋外情况,但若从屋外望向屋内,则是一片漆黑,保安效果相当特别。
安培拉桥 Ampera Bridge
若你在Google图片寻搜中,输入“Palembang”字眼,搜寻器将会出现许多壮观大桥的照片,此桥即是巨港的主要地标——安培拉桥 (Ampera Bridge)。“Ampera”是印尼文“Amanat Penderitaan Rakyat”的简称,其意为“人民苦难的纪念”。它坐落于市中心,跨越穆西河两岸,并连接上游(Seberang Ulu)及下游(Seberang Ilir),且曾一度是印尼最长的桥。
安培拉桥建于1962年,1965年竣工,并由日本人出资,以作为战后赔偿。其长1千177公尺,宽22公尺,重量则是944吨,桥上建有两架63公尺高的电梯,电梯上各有500吨重的钟摆。
此外,该桥设有起重装置,可将桥中央升高44.5公尺,以让桥下大型船只通过。不过,由于其升高过程耗时30分钟,加上若河床堆积泥沙,大型船只难以通行,因此自1970年后,该桥梁不再升高。
清晨或黄昏,游客可在桥旁,观赏浪漫的日出日落;白天,可逛游河旁热闹街道,或者伊利尔16巴刹(Pasar 16 Ilir);夜晚,可前往安培拉会展中心(Ampera Convention Centre),在热闹餐馆用餐,或独自享受美丽夜景。
在过去悠久岁月,穆西河一直长伴于巨港,见证其王朝的潮起潮落。英国人、荷兰人、日本人、中国人及印尼人,都曾在这片土地上博弈,如今只有大桥巍然屹立。以往的英雄好汉、强权帝国及是非成败,如今都已转头空,只有河流长存至今,并默默守护巨港。
穆西河 Musi River
穆西河全长750公里,是苏门答腊最长的河流,以及巨港的旅游中心,若游玩巨港却错失穆西河,就像来到北京不去长城。每年6月16日(巨港城市纪念日)及8月17日(印尼国庆日),主办单位在此举行龙舟比赛(Bidar Race)。
游客可乘搭“德士”船,前往甲必丹村及克玛罗岛,并在沿河途中,享受迎面而来的凉风、远眺水舟交错的优美景色、游览两岸美丽景色及名胜古迹,或观察水上人家风光。
每当煮饭烧水,居民则以桶子,从河中舀水,若是淋浴则坐在屋前,舀水冲洗身上身体,或直接跳入河里,洗涮一番,家庭主妇在河岸洗衣,小孩则在一旁嬉水或钓鱼……
甲必丹村 Kampung Kapitan
在荷兰统治时期,甲必丹是受委的华人首长,而巨港首位甲必丹为蔡巨川,其遗留下的故居,如今已成为巨港著名古迹——甲必丹村。
该村共有15间古厝,并以蔡巨川故居为中心,其祖宅大院占地广阔,颇有威严气派,屋前则建有一座宝塔。蔡氏为漳州人,后裔已传至第13代,并保留族谱及祠堂,可惜后人都不谙中文,且对家族历史所知有限。
此外,该村本已逐渐被淡忘,直至市政府将2008年,列为“穆西河旅游年”,才重新唤起人们的关注。当时,市政府兴建一条道路,方便游客上岸后通往村落,并在村内兴建一个小型花园。
以往该村住有许多华裔,不过许多居民已搬迁,加上年久失修,如今该村仿如贫民窟,生活资源欠充裕,一些住家也已荒废,予人“人去楼空”的凄凉感。
虽然该村风光不再,然而其遗留的祠堂及文物,却是弥足珍贵,而蔡氏家族也小心翼翼,保存这些重要的文化资产。若市政府重整该村落,或许将来有一天,甲必丹村将重拾以往光辉。
克玛罗岛 Pulau Kemaro
游客畅游穆西河,必定要停靠参观克玛罗岛。该小岛位于穆西河中央,巨港人视它为圣地,岛上有一座高塔,一间大伯公庙,以及一则印尼版的“牛郎织女”爱情传说。
传说在古时,一名中国商人陈文安来到巨港,并与室利佛逝王朝公主Siti Fatimah相恋,可惜有情人未能成眷属,太子伤心欲绝投河自尽,而痴情的公主也跟着殉情,跳入河内溺毙。
这段异族恋传说流传至今,虽不晓得其真伪,但岛上确实拥有一棵爱情树,四周设有围栏保护。根据条例,游客不得在围栏留下姓名,但爱情魔力难以阻挡,围栏依然布满密密麻麻恋人的名字。
有趣的是,大伯公庙的管理层,竟然是马来人,其后殿供奉大伯公及其他道教神明,前殿则是传说人物的陵墓。每逢周六周日或初一十五,许多善男信女及回教徒,都前来庙宇膜拜或祈祷。不过,游客不能携带猪肉进岛,以示尊重,否则据说将会陷入迷糊。
在爱情树一旁,则是九层高的宝塔,其高度为45公尺,若登高眺望远处,整个岛屿尽在眼帘,可惜该塔平日大门深锁,只有在元宵节期间,才开放于公众。
每逢元宵节,是克玛罗岛最热闹时刻,整个岛屿人山人海,庙宇香火鼎盛,四周张灯结彩,灯笼高挂,而主办单位则会举办许多活动,例如舞狮、舞龙、皮影戏、传统戏剧等,仿如异乡中的中国传统庙会。
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